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    吃火锅的那些事

    2021-11-17 15:19:25

      邓明峰(四川)

      川渝一带的火锅,历史悠久,以其麻辣鲜香著名,外地人到了这里,都要品尝一下当地火锅的味道,尽管辣得满头大汗、两眼冒花,麻得舌头收不拢、味蕾全无识,但仍然吃得有滋有味、箸不离手,一边埋怨麻辣味道太重、调侃火锅的做法特别,一边又谈笑风生举杯、大快朵颐烫涮。特别是在夏天夜晚,街边小巷的火锅店生意超好,老远都能闻到火锅独特的香味,只要是能摆得下桌子的地方,都坐满了人,尽管空调开到最低、风扇转个不停,也抵挡不了火锅的温度、食客的热情,男的赤膊上阵,女的也挽袖子露膀子,越辣越冒汗吃得越欢,一幅热闹的品味美食图。

      我是老川东人,对吃火锅也是情有独钟,回想起这么多年来吃火锅的一些趣事窘事烦心事,那还是有盐有味的。

      吃火锅趣事:不能喝的火锅汤

      上世纪八十年代中期,我从乡下到县城读书,初到城市,看着一切都很新鲜,我班王同学来自隔壁邻县,家底殷实学习又好也很仗义,周末请我和另一刘姓同学开荤去吃盘火锅改善一下伙食。我记得当时去的那家火锅店在县城西门桥工人俱乐部旁,一间平房收拾得很干净,摆放了三张圆桌,火锅样式是敞口铁锅,锅里放一铁皮制作的十字架,把锅平均分成了四格,火锅底料汤是提前熬好配兑的,只有一种口味,不像现在还分微辣中辣什么的。如果一块吃的人多,就把格子取了,如果只有一二人,老板就给你安排一个格子,一个编有号码的小夹子夹在格子边上,就是买单的号牌。油碟一人一个,蒜、姜、葱、酱油、醋等调料放好了的,点的菜就在格子里煮。我们去时只空了一张桌子,老板给我们三人安排了两个格子。王同学点菜时,服务员给炉子里加了煤球,往锅里加了汤。老板见我们几个是学生娃,就过来叮嘱说,汤是用来烫涮菜的,不能喝,我们只能用这两个格子,不能用另外两个格子,用了就要加钱。菜很快就上齐了,锅也开了,我和刘同学没吃过不知道怎么弄,激动的心颤抖的手,学着王同学的样子也开始烫涮,吃第一口的感觉先是烫呼呼的,接着是辣呼呼的,马上就是麻呼呼,含在嘴里,又呼呼两下,囫囵嚼了两下,咕嘟一下就吞进肚里,犹如一块火石钻进胸腔,巴到肠子心肝烫,痛得眉头直皱,热汗立马外冒,愣神了片刻,见他俩没注意,喝了一口茶,又才慢慢开始吃,蘸着油碟,味道还真巴适。一会又来了两人,看样子像是母女,坐到了我们对面,用另外两个格子。老板走过来又看了看说,底料汤够了,不能喝。我和刘同学很疑惑,怎么回事?这汤为什么不让喝?正吃着,我从锅底夹出了一小块毛茸茸的东西,王同学说是毛肚,我看了一下对面,瞬间明白了,这时,刘同学也从锅底夹了一块,左右瞅了一眼,一下子就放到了嘴里。菜吃得差不多了,王同学去买单,我和刘同学拿起碗,伸到格子中舀了点汤,我放到嘴边吹了下,轻轻喝了一口,又烫又辣,完全没有烫涮的味道和感觉。刘同学猛地喝一大口,烫得他一下子吐回碗里,哇地一声叫,一撂碗就跳了起来,动作和表情极为夸张,我赶忙把他按住坐下,生怕老板发现了。对面两人见了低头抿嘴笑了,我也不好意思地笑了……

      吃火锅窘事:嚼不烂的鲜毛肚

      上世纪九十年代末,在东街上有一家“鲜毛肚”火锅店,门面不大,但食客众多,绝大部分是慕名而来,特别是到了周末和节假日晚上,没有提前预订或去晚了,如果又要想吃的话,那只有排队等待了。有一次周末,正遇小区水管爆裂家中停水,我和爱人决定也去“鲜毛肚”品尝一下特色毛肚,检验一下是不是真的有他们说的那么好吃。到了火锅店门口,生意火爆的程度还真让人吃惊,尽管有思想准备,可能要排队,但没想到排队的人这么多,店老板很热情,说可能要等到第3轮,时间大概在8:30左右,并给了我们一个15号的号牌,建议我们去周围的商场逛一会再来。快8:30了,我们又去了火锅店,老板说已排到13号了,有两桌客人马上就结账了,让我们再等一会儿。终于快9点的时候,老板给我们安排了餐桌,我们熟练地点了菜、备好调料,然后饥肠辘辘等服务员点火、上菜,再然后开饮料、涮毛肚。可能是太饿的缘故,刚开始觉得真不错,一阵山吃海喝之后,爱人说这火锅油不对,一定是用了老油,我也没在意,夹起一块涮烫好了的毛肚,蘸了一点调料就往嘴里送,嚼了几下,没有嚼烂,觉得这毛肚有点绵软,又嚼了几下,还是嚼不烂,还有一点吱吱的声响和涩涩的感觉,舌头转了一下,毛肚就转到了嘴角边,正准备吐出来,爱人抬头看了我一下,大叫一声“别动”,我吓了一跳,愣着没动,爱人走过来,一手捏着我的嘴角,另一只手拿了张餐巾纸,让我张嘴,把我嘴里的毛肚扯了出来,在桌子上摊开,天啦,这哪里是毛肚,这分明是一个啤酒盖上的那个塑料软垫啊,我说怎么嚼不烂呢,还好没有吞下去,想想都后怕……

      吃火锅的烦心事:吃上火的火锅宴

      本世纪初年,因工作性质原因,我常年在外打拼,要几个月有时甚至半年才能回一次家,但川人的饮食习惯还是偏好麻辣,吃着北方的面食,就更加惦记火锅的味道。因此,每次回家都要先吃一顿火锅,并且食量很大,烫的、涮的、煮的、锅边烤的都要吃个遍,方能觉得解馋,时间久了,给人的印象是我特别爱吃火锅,特别能吃火锅,也只喜欢吃火锅。有一年的7月份因临时调休4天,亲戚朋友同学轮流排队聚会,知道我好这一口,都安排的是火锅,3天的程序一样,中午火锅晚上火锅,旌城有名气、好口碑、上档次的火锅店都光顾了,麻辣的、鸳鸯的、清淡的都尝了个遍,川味的、清真的、海鲜的都有涉猎,前2天的感觉很好,吃着的是火锅的美味,品尝的是人生的佳肴,把一段时间以来欠下的口福全都弥补上了,觉得此生有火锅足矣。到了第3天中午,一进入火锅店,嗅觉就不怎么灵敏了,似乎还有点抗拒这个气味。吃着先前熟悉的菜品,嘴里机械地嚼着,感觉口腔木木的、腮帮子酸酸的、舌头痛痛的,吞咽似乎有点犹豫。到了晚上火锅宴开始时,面对众人的热情和碗里的美食,我只有强忍住上火的不适、咽喉的肿痛和气味的刺激,先行感谢众亲的深情厚谊,端不起杯拿不动筷,已无心专注于翻腾的火锅,也无力搅动丰盛的锅底,象征性地吃了点菜、喝了些水,在大家的一片挽留、歉意和祝福声中,结束了临行前的美意。走出火锅店,突觉鼻腔又痒又热,鼻血一下子涌出来了,我赶忙掏出纸巾堵住鼻孔,急忙奔向火车站……

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      邓明峰(四川)

      川渝一带的火锅,历史悠久,以其麻辣鲜香著名,外地人到了这里,都要品尝一下当地火锅的味道,尽管辣得满头大汗、两眼冒花,麻得舌头收不拢、味蕾全无识,但仍然吃得有滋有味、箸不离手,一边埋怨麻辣味道太重、调侃火锅的做法特别,一边又谈笑风生举杯、大快朵颐烫涮。特别是在夏天夜晚,街边小巷的火锅店生意超好,老远都能闻到火锅独特的香味,只要是能摆得下桌子的地方,都坐满了人,尽管空调开到最低、风扇转个不停,也抵挡不了火锅的温度、食客的热情,男的赤膊上阵,女的也挽袖子露膀子,越辣越冒汗吃得越欢,一幅热闹的品味美食图。

      我是老川东人,对吃火锅也是情有独钟,回想起这么多年来吃火锅的一些趣事窘事烦心事,那还是有盐有味的。

      吃火锅趣事:不能喝的火锅汤

      上世纪八十年代中期,我从乡下到县城读书,初到城市,看着一切都很新鲜,我班王同学来自隔壁邻县,家底殷实学习又好也很仗义,周末请我和另一刘姓同学开荤去吃盘火锅改善一下伙食。我记得当时去的那家火锅店在县城西门桥工人俱乐部旁,一间平房收拾得很干净,摆放了三张圆桌,火锅样式是敞口铁锅,锅里放一铁皮制作的十字架,把锅平均分成了四格,火锅底料汤是提前熬好配兑的,只有一种口味,不像现在还分微辣中辣什么的。如果一块吃的人多,就把格子取了,如果只有一二人,老板就给你安排一个格子,一个编有号码的小夹子夹在格子边上,就是买单的号牌。油碟一人一个,蒜、姜、葱、酱油、醋等调料放好了的,点的菜就在格子里煮。我们去时只空了一张桌子,老板给我们三人安排了两个格子。王同学点菜时,服务员给炉子里加了煤球,往锅里加了汤。老板见我们几个是学生娃,就过来叮嘱说,汤是用来烫涮菜的,不能喝,我们只能用这两个格子,不能用另外两个格子,用了就要加钱。菜很快就上齐了,锅也开了,我和刘同学没吃过不知道怎么弄,激动的心颤抖的手,学着王同学的样子也开始烫涮,吃第一口的感觉先是烫呼呼的,接着是辣呼呼的,马上就是麻呼呼,含在嘴里,又呼呼两下,囫囵嚼了两下,咕嘟一下就吞进肚里,犹如一块火石钻进胸腔,巴到肠子心肝烫,痛得眉头直皱,热汗立马外冒,愣神了片刻,见他俩没注意,喝了一口茶,又才慢慢开始吃,蘸着油碟,味道还真巴适。一会又来了两人,看样子像是母女,坐到了我们对面,用另外两个格子。老板走过来又看了看说,底料汤够了,不能喝。我和刘同学很疑惑,怎么回事?这汤为什么不让喝?正吃着,我从锅底夹出了一小块毛茸茸的东西,王同学说是毛肚,我看了一下对面,瞬间明白了,这时,刘同学也从锅底夹了一块,左右瞅了一眼,一下子就放到了嘴里。菜吃得差不多了,王同学去买单,我和刘同学拿起碗,伸到格子中舀了点汤,我放到嘴边吹了下,轻轻喝了一口,又烫又辣,完全没有烫涮的味道和感觉。刘同学猛地喝一大口,烫得他一下子吐回碗里,哇地一声叫,一撂碗就跳了起来,动作和表情极为夸张,我赶忙把他按住坐下,生怕老板发现了。对面两人见了低头抿嘴笑了,我也不好意思地笑了……

      吃火锅窘事:嚼不烂的鲜毛肚

      上世纪九十年代末,在东街上有一家“鲜毛肚”火锅店,门面不大,但食客众多,绝大部分是慕名而来,特别是到了周末和节假日晚上,没有提前预订或去晚了,如果又要想吃的话,那只有排队等待了。有一次周末,正遇小区水管爆裂家中停水,我和爱人决定也去“鲜毛肚”品尝一下特色毛肚,检验一下是不是真的有他们说的那么好吃。到了火锅店门口,生意火爆的程度还真让人吃惊,尽管有思想准备,可能要排队,但没想到排队的人这么多,店老板很热情,说可能要等到第3轮,时间大概在8:30左右,并给了我们一个15号的号牌,建议我们去周围的商场逛一会再来。快8:30了,我们又去了火锅店,老板说已排到13号了,有两桌客人马上就结账了,让我们再等一会儿。终于快9点的时候,老板给我们安排了餐桌,我们熟练地点了菜、备好调料,然后饥肠辘辘等服务员点火、上菜,再然后开饮料、涮毛肚。可能是太饿的缘故,刚开始觉得真不错,一阵山吃海喝之后,爱人说这火锅油不对,一定是用了老油,我也没在意,夹起一块涮烫好了的毛肚,蘸了一点调料就往嘴里送,嚼了几下,没有嚼烂,觉得这毛肚有点绵软,又嚼了几下,还是嚼不烂,还有一点吱吱的声响和涩涩的感觉,舌头转了一下,毛肚就转到了嘴角边,正准备吐出来,爱人抬头看了我一下,大叫一声“别动”,我吓了一跳,愣着没动,爱人走过来,一手捏着我的嘴角,另一只手拿了张餐巾纸,让我张嘴,把我嘴里的毛肚扯了出来,在桌子上摊开,天啦,这哪里是毛肚,这分明是一个啤酒盖上的那个塑料软垫啊,我说怎么嚼不烂呢,还好没有吞下去,想想都后怕……

      吃火锅的烦心事:吃上火的火锅宴

      本世纪初年,因工作性质原因,我常年在外打拼,要几个月有时甚至半年才能回一次家,但川人的饮食习惯还是偏好麻辣,吃着北方的面食,就更加惦记火锅的味道。因此,每次回家都要先吃一顿火锅,并且食量很大,烫的、涮的、煮的、锅边烤的都要吃个遍,方能觉得解馋,时间久了,给人的印象是我特别爱吃火锅,特别能吃火锅,也只喜欢吃火锅。有一年的7月份因临时调休4天,亲戚朋友同学轮流排队聚会,知道我好这一口,都安排的是火锅,3天的程序一样,中午火锅晚上火锅,旌城有名气、好口碑、上档次的火锅店都光顾了,麻辣的、鸳鸯的、清淡的都尝了个遍,川味的、清真的、海鲜的都有涉猎,前2天的感觉很好,吃着的是火锅的美味,品尝的是人生的佳肴,把一段时间以来欠下的口福全都弥补上了,觉得此生有火锅足矣。到了第3天中午,一进入火锅店,嗅觉就不怎么灵敏了,似乎还有点抗拒这个气味。吃着先前熟悉的菜品,嘴里机械地嚼着,感觉口腔木木的、腮帮子酸酸的、舌头痛痛的,吞咽似乎有点犹豫。到了晚上火锅宴开始时,面对众人的热情和碗里的美食,我只有强忍住上火的不适、咽喉的肿痛和气味的刺激,先行感谢众亲的深情厚谊,端不起杯拿不动筷,已无心专注于翻腾的火锅,也无力搅动丰盛的锅底,象征性地吃了点菜、喝了些水,在大家的一片挽留、歉意和祝福声中,结束了临行前的美意。走出火锅店,突觉鼻腔又痒又热,鼻血一下子涌出来了,我赶忙掏出纸巾堵住鼻孔,急忙奔向火车站……