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    百年岁月一盏茶

    2021-11-03 14:33:18

      远山(四川)

      成都双流的彭镇,一条古老街道尽头,有一家老茶馆叫观音阁老茶馆。它是从前记忆里老茶馆的模样,百年来从不曾更改。市井的烟火气随着老虎灶上升腾的水雾,跌峦而至。心里忽然浮现一个词语———人间。世间百态都浓缩在茶客们的故事里。据说150年前,彭镇遭遇一场大火,火苗将整个小镇吞噬,唯独这间茶铺得以幸免,因其祖辈供奉观音之故,遂将茶馆取名为观音阁。

      这里的茶不一定是好茶,但故事在市井,要听故事就非得要喝这口茶。普普通通的三花盖碗,是从前几辈人的喜欢。我是爱坐茶馆的人,也许你们会很奇怪,一个女子坐茶馆,也许总让人感觉另类与不解。但其实,要听故事还非得在老茶馆,在这里你会理解到,芸芸众生、千姿百态都是生活,而老茶馆就是半个成都的活历史。

      茶馆——成都的本土文化特色之一,一度在社会的进步中消沉,但观音阁茶馆却完整维系着这种文化,保存了百年来茶馆文化的原貌,也留下了时代印记。走进它仿佛回到过去,进行一次时光旅行。复古风流行的当今,它成为网红的打卡基地,但它流传下来最根本的原因,还是它的历史底蕴以及不可复制的人情。茶馆隔壁的扎染坊老板娘阿苗跟我说,茶馆可以复制,但是复制不了老头们每天一早五点准时来茶馆喝茶的习惯。

      老茶馆里,每一处犄角旮旯里,似乎都藏有历史的沉淀,初坐下我还略有些许拘谨。周围烟杆的敲打声、老爷子的聊天声和耍长牌的吆喝声汇聚在一起。渐渐地我整个人被一种平静和悠闲包围,感觉十分轻松与自在。墙上的老照片,记录了泛黄的旧时光……这里没有都市的繁华,内心却有一种被人间烟火抚慰的熨帖感。

      店里有一位人称耳朵的江湖艺人,会掏耳朵,会些江湖把式,高兴了还会来段金钱板。他与这里的老茶客一样常年厮守在这里,这算不算一种被禁锢的人生?但我想大部分人都是与外界自绝的。三千繁华,人能占不过三尺,何须过多贪求。他们的世界没有喧嚣、杂乱和纷扰,莫过于一种天大的幸福,人生之大幸,不过是烧清香,吃苦茶,无事无非度春秋罢了。一句“少不入川老不出蜀”的古话,想来应就是眼前的这番场景……

      踩着脚下的千脚泥,半倚着一把老椅子。茶过三泡,我看着透过屋顶瓦片散落在房梁上的阳光发呆,思绪被扯了很远很远。小时候,听老人讲,盖碗又叫三才杯,代表天、地、人三才。今天这碗三花茶喝出来一股浓浓的乡愁……故乡有时候不一定很远,但有时候确实就是再也回不去的地方,回去了也找不到旧时的人,物比人长久,说的也许就是这个道理吧!

      我的外公,就是一个老茶客,都江堰顺江的八角场,也有一家老茶馆,他生前最爱去喝茶。普普通通的茶水滋养了一辈辈人的念想。去茶馆喝茶,是他们人生的重头戏,我理解这是一份牵挂与精神寄托。他下葬那天,全村人为他送行,按当地的风俗,带老人再转一圈自己曾经爱去的地方,了结今生的缘分。路过八角场时,路边有围观的群众,忽然有一人抬了一把椅子出来,放上了一杯茶。原来是茶馆老板,他这是在念旧情,让老人歇歇脚,最后再喝上他家一杯茶。沿途一程就有老熟人会抬把椅子出来,让我父母把照片放上去,供老人歇脚。这是市井人家的温暖,是民俗的优良传统。是百余年来,川人尊老爱幼的承袭。人间喜怒哀乐悲欢离合各不相同,但又殊途同归。斑驳的市井浓缩着人生,无论外界风雨沧桑,皆温暖以对。今天的观音阁老茶馆勾起了我的回忆,不禁唏嘘:人生如梦也……百年岁月一盏茶……故事都泡在里面呢!

      很庆幸,在现代文明快速发展的今天,原汁原味的老茶馆得以完整流传至今。将茶文化延续和传承,任时光荏苒,任世事更迭,希望流传下去辈辈相承的还有良好的民风,川人的善良,以及属于市井巷陌的那份温情。

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    2021-11-03 14:33:18

      远山(四川)

      成都双流的彭镇,一条古老街道尽头,有一家老茶馆叫观音阁老茶馆。它是从前记忆里老茶馆的模样,百年来从不曾更改。市井的烟火气随着老虎灶上升腾的水雾,跌峦而至。心里忽然浮现一个词语———人间。世间百态都浓缩在茶客们的故事里。据说150年前,彭镇遭遇一场大火,火苗将整个小镇吞噬,唯独这间茶铺得以幸免,因其祖辈供奉观音之故,遂将茶馆取名为观音阁。

      这里的茶不一定是好茶,但故事在市井,要听故事就非得要喝这口茶。普普通通的三花盖碗,是从前几辈人的喜欢。我是爱坐茶馆的人,也许你们会很奇怪,一个女子坐茶馆,也许总让人感觉另类与不解。但其实,要听故事还非得在老茶馆,在这里你会理解到,芸芸众生、千姿百态都是生活,而老茶馆就是半个成都的活历史。

      茶馆——成都的本土文化特色之一,一度在社会的进步中消沉,但观音阁茶馆却完整维系着这种文化,保存了百年来茶馆文化的原貌,也留下了时代印记。走进它仿佛回到过去,进行一次时光旅行。复古风流行的当今,它成为网红的打卡基地,但它流传下来最根本的原因,还是它的历史底蕴以及不可复制的人情。茶馆隔壁的扎染坊老板娘阿苗跟我说,茶馆可以复制,但是复制不了老头们每天一早五点准时来茶馆喝茶的习惯。

      老茶馆里,每一处犄角旮旯里,似乎都藏有历史的沉淀,初坐下我还略有些许拘谨。周围烟杆的敲打声、老爷子的聊天声和耍长牌的吆喝声汇聚在一起。渐渐地我整个人被一种平静和悠闲包围,感觉十分轻松与自在。墙上的老照片,记录了泛黄的旧时光……这里没有都市的繁华,内心却有一种被人间烟火抚慰的熨帖感。

      店里有一位人称耳朵的江湖艺人,会掏耳朵,会些江湖把式,高兴了还会来段金钱板。他与这里的老茶客一样常年厮守在这里,这算不算一种被禁锢的人生?但我想大部分人都是与外界自绝的。三千繁华,人能占不过三尺,何须过多贪求。他们的世界没有喧嚣、杂乱和纷扰,莫过于一种天大的幸福,人生之大幸,不过是烧清香,吃苦茶,无事无非度春秋罢了。一句“少不入川老不出蜀”的古话,想来应就是眼前的这番场景……

      踩着脚下的千脚泥,半倚着一把老椅子。茶过三泡,我看着透过屋顶瓦片散落在房梁上的阳光发呆,思绪被扯了很远很远。小时候,听老人讲,盖碗又叫三才杯,代表天、地、人三才。今天这碗三花茶喝出来一股浓浓的乡愁……故乡有时候不一定很远,但有时候确实就是再也回不去的地方,回去了也找不到旧时的人,物比人长久,说的也许就是这个道理吧!

      我的外公,就是一个老茶客,都江堰顺江的八角场,也有一家老茶馆,他生前最爱去喝茶。普普通通的茶水滋养了一辈辈人的念想。去茶馆喝茶,是他们人生的重头戏,我理解这是一份牵挂与精神寄托。他下葬那天,全村人为他送行,按当地的风俗,带老人再转一圈自己曾经爱去的地方,了结今生的缘分。路过八角场时,路边有围观的群众,忽然有一人抬了一把椅子出来,放上了一杯茶。原来是茶馆老板,他这是在念旧情,让老人歇歇脚,最后再喝上他家一杯茶。沿途一程就有老熟人会抬把椅子出来,让我父母把照片放上去,供老人歇脚。这是市井人家的温暖,是民俗的优良传统。是百余年来,川人尊老爱幼的承袭。人间喜怒哀乐悲欢离合各不相同,但又殊途同归。斑驳的市井浓缩着人生,无论外界风雨沧桑,皆温暖以对。今天的观音阁老茶馆勾起了我的回忆,不禁唏嘘:人生如梦也……百年岁月一盏茶……故事都泡在里面呢!

      很庆幸,在现代文明快速发展的今天,原汁原味的老茶馆得以完整流传至今。将茶文化延续和传承,任时光荏苒,任世事更迭,希望流传下去辈辈相承的还有良好的民风,川人的善良,以及属于市井巷陌的那份温情。