2022-02-09 14:56:59
李会婷(广东)
每逢春节,就会情不自禁地念起记忆中的那些年味。那时,母亲还在;那时,我还年轻。
除夕是一年中最忙碌的一天,因为要准备年夜饭。每到这一天,母亲总会早早地起床,吃完早饭,便开始了她一年中最繁忙的时刻。
年三十的早上是年夜饭准备的关键,母亲会把年夜饭的几样拿手家常菜——比如粉蒸肉、炸带鱼、红烧肉、炸藕夹子和茄夹子、酥果子等放到除夕去做,母亲说,这样现做才能保持菜品的色、香、味。母亲会一边忙一边与我和姐姐讲着一些关于老家年俗方面的故事,偶尔还会聊一聊东邻西舍的家长里短。就这样,我们与母亲一边互动着,一边忙着手里过年的活儿,乐事无穷,赏心无限。
母亲素来对饮食有着极高的要求。在母亲眼里,食物是有灵性的。所以,研究美食对于母亲来说就是一种追求美的享受。为了让做出来的食物色味俱佳,当初在我家搬进第一个新宅时(如今已成为母亲遗留下的老宅),母亲在我姐夫和邻家大哥的帮助下,在厨房里砌了一个大锅灶台。听母亲说,大锅做出来的饭最香。所以,每到过年的时候,这个大灶台便发挥了极大的作用。这时,给灶煽火的任务便责无旁贷地落在了我的肩上。记忆中,那口大锅很大,一次分两层,可以蒸二三十个馒头、包子,母亲会严格地掐算着时间。掀开锅盖的那一瞬间,是母亲最为紧张的时刻。如果食物做得成功,母亲的眼睛会立刻笑成一条线,然后用右手轻轻地在馒头或者包子上拍打一下,然后心花怒放地点着头说:“嗯,这回总算是长脸了,没蒸坏。”如果做的面食没有达到母亲所期望的样子,母亲会立马皱起眉头说:“这回可瞎了,没蒸好。”然后,母亲把那些不好的馒头、包子单独拿出来,放到一边,准备之后留着自己去偷偷消化掉。而事实上,母亲做的面食几乎每每都是香飘四溢,让人垂涎。于是,每年除夕,悄悄地看着母亲为了食物或喜或忧的表情,听着那些“言不由衷”的话语,心中唯一的感受便是:有母亲在,真好!
年三十是一定要吃饺子的。每年除夕下午两三点钟,母亲便一边忙着蒸各种面食,一边指导着我和面、切菜,为包饺子做准备。母亲说,除夕晚上一定要吃肉馅儿的饺子,寓意来年衣食无忧;而初一早上则要吃素馅的,寓意新的一年日子素素静静,平平安安。有时,母亲还会在饺子馅儿里放上几块糖,如果有谁有幸吃到了,那便说明来年诸事顺利,甜甜蜜蜜。因为家父去世早,所以很多年来,除夕晚上,母亲都会将饺子先一勺舀出6个,盛到碗里,和其它的祭品一起用来祭奠父亲,让父亲与我们一起过新年。母亲说,这是老家祭奠故去人的习俗。
在我们北方,年夜饭大都有一道家常菜,母亲称之为:家乡菜。就是大块的五花肉和白菜、粉条,呛锅一起炖。母亲说,过去老家的人日子过得不好,有很多穷得吃不上肉,只有过年才能吃上肉,所以,每年过年,家家户户都会做上这道菜,犒劳一下辛苦劳动了一年的自己。虽然这道菜菜品极为普通,但每一年的年夜饭都是这道菜极受全家人的欢迎。一是很少有人能抵制住母亲高超厨艺的诱惑;二是也许这道菜更能代表常年在外奔波的人对于家的那份眷恋之情吧。
每年年夜饭开始前,姐夫会带着家里的小孩子们提着一长挂鞭炮去院里先放一下,算是给年夜饭来一个好的开局。母亲最喜欢听噼里啪啦的鞭炮声,每当鞭炮声响起,母亲就会站在屋里的窗户边,看着外面欢呼雀跃的孩子们欢喜的样子,然后喜笑颜开地说:“让这鞭炮把穷气都呲跑。”等鞭炮放过了,大家都边说边笑地回到屋子里正式开始吃年夜饭。
事实上,每年家中的年夜饭,吃的完全是一种和和美美的家庭氛围,品的是一种家人欢聚一堂的幸福。大家围坐在一起,说着一年中各自的工作,聊着孩子们的健康成长。母亲笑眯眯地听着,关键时刻总会贡献出一两句哲理性很强的生活金句,让我们记忆深刻,啧啧赞叹。一桌年夜饭,就像是一朵绽放的合欢花,母亲便是这朵花的花蕊,子孙们则各是其中的一瓣,紧紧地依偎在母亲的身边。年夜饭,尝的是母亲的厨艺,品的是母亲的味道,而母亲的味道就是家的味道。年夜饭,自始至终充满着浓浓的母爱氛围。也只有在那个时刻,我才能真正体会到母爱的内涵:信任、关怀、付出、默默地守候与无限的期盼。家,只有母亲在,才是名副其实的家。
年夜饭,不仅仅是一顿丰盛的晚餐,更是对一年的总结,有苦尽甘来,有幸福团圆。如今,虽然母亲已经离我远去,但记忆中年夜饭所赋予的那份思念,那份关于家的记忆,却像一杯浓浓的葡萄酒,越存越醇……
2022-02-09 14:56:59
李会婷(广东)
每逢春节,就会情不自禁地念起记忆中的那些年味。那时,母亲还在;那时,我还年轻。
除夕是一年中最忙碌的一天,因为要准备年夜饭。每到这一天,母亲总会早早地起床,吃完早饭,便开始了她一年中最繁忙的时刻。
年三十的早上是年夜饭准备的关键,母亲会把年夜饭的几样拿手家常菜——比如粉蒸肉、炸带鱼、红烧肉、炸藕夹子和茄夹子、酥果子等放到除夕去做,母亲说,这样现做才能保持菜品的色、香、味。母亲会一边忙一边与我和姐姐讲着一些关于老家年俗方面的故事,偶尔还会聊一聊东邻西舍的家长里短。就这样,我们与母亲一边互动着,一边忙着手里过年的活儿,乐事无穷,赏心无限。
母亲素来对饮食有着极高的要求。在母亲眼里,食物是有灵性的。所以,研究美食对于母亲来说就是一种追求美的享受。为了让做出来的食物色味俱佳,当初在我家搬进第一个新宅时(如今已成为母亲遗留下的老宅),母亲在我姐夫和邻家大哥的帮助下,在厨房里砌了一个大锅灶台。听母亲说,大锅做出来的饭最香。所以,每到过年的时候,这个大灶台便发挥了极大的作用。这时,给灶煽火的任务便责无旁贷地落在了我的肩上。记忆中,那口大锅很大,一次分两层,可以蒸二三十个馒头、包子,母亲会严格地掐算着时间。掀开锅盖的那一瞬间,是母亲最为紧张的时刻。如果食物做得成功,母亲的眼睛会立刻笑成一条线,然后用右手轻轻地在馒头或者包子上拍打一下,然后心花怒放地点着头说:“嗯,这回总算是长脸了,没蒸坏。”如果做的面食没有达到母亲所期望的样子,母亲会立马皱起眉头说:“这回可瞎了,没蒸好。”然后,母亲把那些不好的馒头、包子单独拿出来,放到一边,准备之后留着自己去偷偷消化掉。而事实上,母亲做的面食几乎每每都是香飘四溢,让人垂涎。于是,每年除夕,悄悄地看着母亲为了食物或喜或忧的表情,听着那些“言不由衷”的话语,心中唯一的感受便是:有母亲在,真好!
年三十是一定要吃饺子的。每年除夕下午两三点钟,母亲便一边忙着蒸各种面食,一边指导着我和面、切菜,为包饺子做准备。母亲说,除夕晚上一定要吃肉馅儿的饺子,寓意来年衣食无忧;而初一早上则要吃素馅的,寓意新的一年日子素素静静,平平安安。有时,母亲还会在饺子馅儿里放上几块糖,如果有谁有幸吃到了,那便说明来年诸事顺利,甜甜蜜蜜。因为家父去世早,所以很多年来,除夕晚上,母亲都会将饺子先一勺舀出6个,盛到碗里,和其它的祭品一起用来祭奠父亲,让父亲与我们一起过新年。母亲说,这是老家祭奠故去人的习俗。
在我们北方,年夜饭大都有一道家常菜,母亲称之为:家乡菜。就是大块的五花肉和白菜、粉条,呛锅一起炖。母亲说,过去老家的人日子过得不好,有很多穷得吃不上肉,只有过年才能吃上肉,所以,每年过年,家家户户都会做上这道菜,犒劳一下辛苦劳动了一年的自己。虽然这道菜菜品极为普通,但每一年的年夜饭都是这道菜极受全家人的欢迎。一是很少有人能抵制住母亲高超厨艺的诱惑;二是也许这道菜更能代表常年在外奔波的人对于家的那份眷恋之情吧。
每年年夜饭开始前,姐夫会带着家里的小孩子们提着一长挂鞭炮去院里先放一下,算是给年夜饭来一个好的开局。母亲最喜欢听噼里啪啦的鞭炮声,每当鞭炮声响起,母亲就会站在屋里的窗户边,看着外面欢呼雀跃的孩子们欢喜的样子,然后喜笑颜开地说:“让这鞭炮把穷气都呲跑。”等鞭炮放过了,大家都边说边笑地回到屋子里正式开始吃年夜饭。
事实上,每年家中的年夜饭,吃的完全是一种和和美美的家庭氛围,品的是一种家人欢聚一堂的幸福。大家围坐在一起,说着一年中各自的工作,聊着孩子们的健康成长。母亲笑眯眯地听着,关键时刻总会贡献出一两句哲理性很强的生活金句,让我们记忆深刻,啧啧赞叹。一桌年夜饭,就像是一朵绽放的合欢花,母亲便是这朵花的花蕊,子孙们则各是其中的一瓣,紧紧地依偎在母亲的身边。年夜饭,尝的是母亲的厨艺,品的是母亲的味道,而母亲的味道就是家的味道。年夜饭,自始至终充满着浓浓的母爱氛围。也只有在那个时刻,我才能真正体会到母爱的内涵:信任、关怀、付出、默默地守候与无限的期盼。家,只有母亲在,才是名副其实的家。
年夜饭,不仅仅是一顿丰盛的晚餐,更是对一年的总结,有苦尽甘来,有幸福团圆。如今,虽然母亲已经离我远去,但记忆中年夜饭所赋予的那份思念,那份关于家的记忆,却像一杯浓浓的葡萄酒,越存越醇……