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    遭 遇

    2022-07-28 17:22:45

      丁羊(四川)

      今晨凉风习习,难得的好天气。很久没到古城没到玉垒山了,趁着凉风,逆着柏条河水而上,快步奔向天府之源。晨练男女清嗓的声音暂时盖过畅快的水声,祥和闲逸的小城醒来了。山清水秀是这座城市聚集的灵气。进入古城,建筑的形制、尺度和风貌,窄窄的街面,沧桑梧桐的斑驳,一如既往的亲切。

      左转,沿着小巷,跨上几级台阶,就到了内江江沿。贴着河沿的夜啤酒长廊全都拆了,地面还存着被混凝土抬高的痕迹,十多年前临风畅饮的景象霎时回来,又迅速消散;这样,觥筹交错的喧闹与激湍的清流就多了几米的距离。仰天窝鱼嘴与节制闸连接的游步道处,内江被一分为二,灯光下,只需一点想象力,就可体悟亦真亦幻的感觉,听说这儿如今成了最红火的网红打卡地,每天晚上人潮汹涌。

      想起一件趣事。有一年,陪着一位北方来的客人,站在江边观水,他盯着这一心向东的水流,久久没有转身,发出一句感慨让我大吃一惊:“怎么让这么好的水白白流走哇!”神情肃穆,似乎眼含有泪。见我不解,他随后解释道:“我们那儿最缺的,就是水呀!”是的,稀缺的才珍贵。

      到了柳河的最上段,不能沿江边直行了——临江的商业街纳入棚改,正拆迁打围。宋代护城河的柳树已然不在,今晨的绿枝婆娑,一样的柳风遗韵。幽雅的民宿、酒店,这里应该是游客的世界……今天的娴静真好。

      收拾心情,享受这清晨的美好,穿过幸福路,步入玉垒山公园的大门。直直的上步梯,奔玉垒阁而去。到了岔路口,右上是城隍庙,直行是玉垒关,我疑惑了,上玉垒阁应该右上吧?一位穿旗袍的女士正收拾服务台的东西,我问道:“直行能到玉垒阁吗?”她微笑点头:“能的。”一步一步,在逶迤的石阶上前行,青绿簇拥,鸣鸟啾啾,蝉声有一阵没一阵的。“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”,就像窖藏的老酒,愈久愈醇,让诗句的意境再体味更深一些,留待下次上玉垒阁,也凑几句打油诗来。

      左下,折向西街。一夜的放松和喧嚣之后,西街还未完全醒来。早起的母女俩,坐在临街的窗前,用着早餐,女儿说着什么,妈妈笑着点头,很温馨的画面。继续往下,找着一条小巷,右转,来到了内江边。五六个游客,应该是一大家人,轮着拍照,他们所取的背景是宝瓶口的江水。前行几十步,隔着绿色的铁丝网,下面就是翻卷的激流,被飞沙堰挡住的江水经过伏龙潭短暂的挽留,径直奔最窄最窄的宝瓶而来,将积蓄已久的势能和福泽释放给古称“天府”的平原。

      渴了。从内江边过导江楼,不上南桥,穿行南街,一路的店铺开了,主要是旅游特色商品,一些是面馆,终于在与幸福路的交汇处,买到一瓶矿泉水。一口下去,半瓶水没了。有点饿了。出发时打底吃了点东西,扛不住这一路的奔波和消耗。对,还是尝尝熟悉的味道——到井福街吃荞面。

      “生意好做么?”我问。

      “马马虎虎。”老板回答。

      “一天能够卖三百碗么?”

      “前几天最热的时候,还要超过。那几天到处是游客,南桥上内江的风凉快,挤满了人,像下饺子似的。”

      “棚改了,以后你的店咋办?”

      “不是棚改,这店也开不下去了。”

      我吃惊地问:“咋的?你这是祖传的吧?没人接吗?”

      老板有些黯然转而平静地回答:“我都开了三十多年了。只有一个娃儿,他不干,在一个公司上班。我都六十五了,什么都是我干,很快就干不动了。”

      我把碗里的小块笋子捞起来,送到嘴里,让老味道在唇齿间留连久一点。吃完了,准备离开。一位六十来岁、穿着红花裙子的妇女走了过来。老板很自然随意地说了一句:“天好过。”

      我以为是顾客来了,没想到红花裙子直接走到厨房操作间,背对着外面,声音传了出来:“地好过哟!”

      我补了一句:“天地都好过。你们老两口有趣!”他们是夫妻,今天凉爽,拿天气打趣。

      没有其他客人来。别过老板。我转过井福街,走到北街口,遇着一个久违的朋友——他在里面的街区有老房子,很亲切地寒暄;末了,谈到棚改,谈到了荞面店,谈到我的惋惜。他淡淡的一句:“棚改拿到钱,走人,还开什么开!他们应当庆幸着呢!”

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    2022-07-28 17:22:45

      丁羊(四川)

      今晨凉风习习,难得的好天气。很久没到古城没到玉垒山了,趁着凉风,逆着柏条河水而上,快步奔向天府之源。晨练男女清嗓的声音暂时盖过畅快的水声,祥和闲逸的小城醒来了。山清水秀是这座城市聚集的灵气。进入古城,建筑的形制、尺度和风貌,窄窄的街面,沧桑梧桐的斑驳,一如既往的亲切。

      左转,沿着小巷,跨上几级台阶,就到了内江江沿。贴着河沿的夜啤酒长廊全都拆了,地面还存着被混凝土抬高的痕迹,十多年前临风畅饮的景象霎时回来,又迅速消散;这样,觥筹交错的喧闹与激湍的清流就多了几米的距离。仰天窝鱼嘴与节制闸连接的游步道处,内江被一分为二,灯光下,只需一点想象力,就可体悟亦真亦幻的感觉,听说这儿如今成了最红火的网红打卡地,每天晚上人潮汹涌。

      想起一件趣事。有一年,陪着一位北方来的客人,站在江边观水,他盯着这一心向东的水流,久久没有转身,发出一句感慨让我大吃一惊:“怎么让这么好的水白白流走哇!”神情肃穆,似乎眼含有泪。见我不解,他随后解释道:“我们那儿最缺的,就是水呀!”是的,稀缺的才珍贵。

      到了柳河的最上段,不能沿江边直行了——临江的商业街纳入棚改,正拆迁打围。宋代护城河的柳树已然不在,今晨的绿枝婆娑,一样的柳风遗韵。幽雅的民宿、酒店,这里应该是游客的世界……今天的娴静真好。

      收拾心情,享受这清晨的美好,穿过幸福路,步入玉垒山公园的大门。直直的上步梯,奔玉垒阁而去。到了岔路口,右上是城隍庙,直行是玉垒关,我疑惑了,上玉垒阁应该右上吧?一位穿旗袍的女士正收拾服务台的东西,我问道:“直行能到玉垒阁吗?”她微笑点头:“能的。”一步一步,在逶迤的石阶上前行,青绿簇拥,鸣鸟啾啾,蝉声有一阵没一阵的。“锦江春色来天地,玉垒浮云变古今”,就像窖藏的老酒,愈久愈醇,让诗句的意境再体味更深一些,留待下次上玉垒阁,也凑几句打油诗来。

      左下,折向西街。一夜的放松和喧嚣之后,西街还未完全醒来。早起的母女俩,坐在临街的窗前,用着早餐,女儿说着什么,妈妈笑着点头,很温馨的画面。继续往下,找着一条小巷,右转,来到了内江边。五六个游客,应该是一大家人,轮着拍照,他们所取的背景是宝瓶口的江水。前行几十步,隔着绿色的铁丝网,下面就是翻卷的激流,被飞沙堰挡住的江水经过伏龙潭短暂的挽留,径直奔最窄最窄的宝瓶而来,将积蓄已久的势能和福泽释放给古称“天府”的平原。

      渴了。从内江边过导江楼,不上南桥,穿行南街,一路的店铺开了,主要是旅游特色商品,一些是面馆,终于在与幸福路的交汇处,买到一瓶矿泉水。一口下去,半瓶水没了。有点饿了。出发时打底吃了点东西,扛不住这一路的奔波和消耗。对,还是尝尝熟悉的味道——到井福街吃荞面。

      “生意好做么?”我问。

      “马马虎虎。”老板回答。

      “一天能够卖三百碗么?”

      “前几天最热的时候,还要超过。那几天到处是游客,南桥上内江的风凉快,挤满了人,像下饺子似的。”

      “棚改了,以后你的店咋办?”

      “不是棚改,这店也开不下去了。”

      我吃惊地问:“咋的?你这是祖传的吧?没人接吗?”

      老板有些黯然转而平静地回答:“我都开了三十多年了。只有一个娃儿,他不干,在一个公司上班。我都六十五了,什么都是我干,很快就干不动了。”

      我把碗里的小块笋子捞起来,送到嘴里,让老味道在唇齿间留连久一点。吃完了,准备离开。一位六十来岁、穿着红花裙子的妇女走了过来。老板很自然随意地说了一句:“天好过。”

      我以为是顾客来了,没想到红花裙子直接走到厨房操作间,背对着外面,声音传了出来:“地好过哟!”

      我补了一句:“天地都好过。你们老两口有趣!”他们是夫妻,今天凉爽,拿天气打趣。

      没有其他客人来。别过老板。我转过井福街,走到北街口,遇着一个久违的朋友——他在里面的街区有老房子,很亲切地寒暄;末了,谈到棚改,谈到了荞面店,谈到我的惋惜。他淡淡的一句:“棚改拿到钱,走人,还开什么开!他们应当庆幸着呢!”