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    日子活色生香

    2022-03-30 09:54:30

      李雁(湖北)

      我对吃的一向不看重,甚至可以说马虎,能怎么对付就怎么对付。而我家先生偏偏是个爱好厨艺的人,不做就不做,要做就一定得追求色香味,这恰恰弥补了我的潦草。我在享受食来张口时,心里也在偷偷地乐。

      去年下半年,在先生的提议下,我的早餐不再是在食堂打碗面条,或是拎上两个馒头,坐在办公室囫囵吞枣地解决,而是刚起床梳洗完毕,餐桌上就摆了一溜食品。鸡蛋是必须有的,有时是煮的,有时是蒸的,有时是油煎荷包蛋,有时是水煮荷包蛋。凡是能想到的,先生都会试试。除了鸡蛋,还有牛奶或是银耳汤,偶尔也会煮点稀饭。主食的品种就多了,有面条、团子、饺子、馒头、手抓饼等等。不同的食物,先生会用不同的器皿。面条多用碗,团子和饺子便用中号碟子,装鸡蛋的碟更小,是骨碟。虽说餐具不精致,但一早从混沌的睡眠中醒来,看到一溜碗碟杯整齐地摆放在餐桌上,便神清气爽了,美好的一天从早餐开始。

      人一旦爱上某事,便会不自觉地想着去提升自己。我家先生也是,他从家常的烹饪层面上升到网络学习,每见他对着手机烹饪视频兴致盎然,我就知道有新品种要问世了。这个时刻,我从不打扰他,躲到房间听课写字,让他独自对着手机一个人在厨房琢磨。当然也有失手的时候,比如盐焗花生太咸,油炸花生过老。我品尝时,会先肯定,然后轻描淡写地带一句——好像咸了点。若不足说得太多,很可能以后就没得吃的了,因为大厨会生气的。

      面条的做法有多种,前段日子先生做热干面的时候多。一根根滚圆的面条被芝麻酱、香油、醋、酱油、豆瓣酱等调和得香味扑鼻。打开卧室门,便知道今早吃的是热干面。

      近些日子,摆在餐桌上的面换成了阳春面。与热干面不同,面条扁平状,它们像被梳理过似的,齐整地浸在清凌凌的面汤里,一个白嫩嫩的水煮荷包蛋卧在里面,翠绿的葱花细细地撒在面条上,青白二色搭配得自然和谐。根根面条两侧晶莹剔透,中间瓷白,软硬恰到好处,劲道不软榻。虽说油是特意用肥肉炼就的猪油,却不油腻,清清爽爽,面、汤泾渭分明,不由得想起常被人们形容的女孩子发型——清汤挂面。有着这样发型的女孩子浑身透着清纯、洁净的气质,与阳春面散发的竟是同一气息。

      面汤中的荷包蛋也煮得火候极好,蛋黄熟而不凝,被白嫩的蛋白包裹,一口咬下去,蛋黄流淌出来,如喝汤汁般吮吸进去,味蕾、精神均得到极大的满足。

      日本作家栗良平的《一碗阳春面》里,阳春面有哪些调料,有些什么工序,均不得而知。但凡读过此文的,不会忘记北海亭面馆,以及面馆的老板和老板娘。北海亭的阳春面,母子三人在大年夜里共吃一碗,那场景活色生香,以致当我的早餐中出现了阳春面时,我又找来二十多年前读过的这篇文章重新来读,没想到仍是泪湿眼眶。

      有读者说,少年不知文中意,而今已是文中人。几十年的光阴荏苒,北海亭的阳春面余味悠长,激励着无数的“文中人”。

      我的阳春面没这么多故事,它是普普通通的一碗面条,是春天里的一缕阳光,在我每天睁开眼的清晨,柔和地拥簇着我。

      我家先生虽说一般只在家做早餐,偶尔做顿饭,但他都认真对待。从菜市场挑选来新鲜蔬菜、鱼肉、佐料等,便一头扎进厨房,开始了他的锅碗瓢盆进行曲。一个时辰后,就听得他喊,吃饭啦!我立马放下手中的事,应声:来啦!

      想享受食来张口的生活,就得一切听大厨的,这是我的切身体会与经验。

      我因享受这种生活而偷偷地乐呵,先生也许是知道的,只是装作不知道吧。

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    日子活色生香

    2022-03-30 09:54:30

      李雁(湖北)

      我对吃的一向不看重,甚至可以说马虎,能怎么对付就怎么对付。而我家先生偏偏是个爱好厨艺的人,不做就不做,要做就一定得追求色香味,这恰恰弥补了我的潦草。我在享受食来张口时,心里也在偷偷地乐。

      去年下半年,在先生的提议下,我的早餐不再是在食堂打碗面条,或是拎上两个馒头,坐在办公室囫囵吞枣地解决,而是刚起床梳洗完毕,餐桌上就摆了一溜食品。鸡蛋是必须有的,有时是煮的,有时是蒸的,有时是油煎荷包蛋,有时是水煮荷包蛋。凡是能想到的,先生都会试试。除了鸡蛋,还有牛奶或是银耳汤,偶尔也会煮点稀饭。主食的品种就多了,有面条、团子、饺子、馒头、手抓饼等等。不同的食物,先生会用不同的器皿。面条多用碗,团子和饺子便用中号碟子,装鸡蛋的碟更小,是骨碟。虽说餐具不精致,但一早从混沌的睡眠中醒来,看到一溜碗碟杯整齐地摆放在餐桌上,便神清气爽了,美好的一天从早餐开始。

      人一旦爱上某事,便会不自觉地想着去提升自己。我家先生也是,他从家常的烹饪层面上升到网络学习,每见他对着手机烹饪视频兴致盎然,我就知道有新品种要问世了。这个时刻,我从不打扰他,躲到房间听课写字,让他独自对着手机一个人在厨房琢磨。当然也有失手的时候,比如盐焗花生太咸,油炸花生过老。我品尝时,会先肯定,然后轻描淡写地带一句——好像咸了点。若不足说得太多,很可能以后就没得吃的了,因为大厨会生气的。

      面条的做法有多种,前段日子先生做热干面的时候多。一根根滚圆的面条被芝麻酱、香油、醋、酱油、豆瓣酱等调和得香味扑鼻。打开卧室门,便知道今早吃的是热干面。

      近些日子,摆在餐桌上的面换成了阳春面。与热干面不同,面条扁平状,它们像被梳理过似的,齐整地浸在清凌凌的面汤里,一个白嫩嫩的水煮荷包蛋卧在里面,翠绿的葱花细细地撒在面条上,青白二色搭配得自然和谐。根根面条两侧晶莹剔透,中间瓷白,软硬恰到好处,劲道不软榻。虽说油是特意用肥肉炼就的猪油,却不油腻,清清爽爽,面、汤泾渭分明,不由得想起常被人们形容的女孩子发型——清汤挂面。有着这样发型的女孩子浑身透着清纯、洁净的气质,与阳春面散发的竟是同一气息。

      面汤中的荷包蛋也煮得火候极好,蛋黄熟而不凝,被白嫩的蛋白包裹,一口咬下去,蛋黄流淌出来,如喝汤汁般吮吸进去,味蕾、精神均得到极大的满足。

      日本作家栗良平的《一碗阳春面》里,阳春面有哪些调料,有些什么工序,均不得而知。但凡读过此文的,不会忘记北海亭面馆,以及面馆的老板和老板娘。北海亭的阳春面,母子三人在大年夜里共吃一碗,那场景活色生香,以致当我的早餐中出现了阳春面时,我又找来二十多年前读过的这篇文章重新来读,没想到仍是泪湿眼眶。

      有读者说,少年不知文中意,而今已是文中人。几十年的光阴荏苒,北海亭的阳春面余味悠长,激励着无数的“文中人”。

      我的阳春面没这么多故事,它是普普通通的一碗面条,是春天里的一缕阳光,在我每天睁开眼的清晨,柔和地拥簇着我。

      我家先生虽说一般只在家做早餐,偶尔做顿饭,但他都认真对待。从菜市场挑选来新鲜蔬菜、鱼肉、佐料等,便一头扎进厨房,开始了他的锅碗瓢盆进行曲。一个时辰后,就听得他喊,吃饭啦!我立马放下手中的事,应声:来啦!

      想享受食来张口的生活,就得一切听大厨的,这是我的切身体会与经验。

      我因享受这种生活而偷偷地乐呵,先生也许是知道的,只是装作不知道吧。